martedì 6 ottobre 2009

Pasticcera con fichi e cioccolato fondente

Pasticcera con fichi e cioccolato fondente
by la cucina di qb

Ingredienti
4 tuorli
1/2 litro di latte intero
100 gr di zucchero
50 gr di farina
una stecca di vaniglia
50 gr di cioccolato fondente ed un cucchiaino di burro chiarificato
5/6 fichi maturi e della medesima grandezza
una manciata di amaretti

Preparazione
Rendere spumosi in una ciotola e con una frusta i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata. Nel frattempo scaldare il latte con la stecca di vaniglia quasi al bollore.
Aggiungerlo alle uova, mescolare bene con la frusta e versare il tutto, utilizzando un colino, nel tegame del latte.
Far bollire per un paio di minuti, versare la crema in un recipiente pulito e coprire bene.
Una volta raffreddata aggiungere qualche cucchiaio d di mermellata di fichi, a gusto proprio.
Far sciogliere il cioccolato con il cucchiaino di burro nel polsonetto oppure a bagno maria e mettere da parte.
In un bicchiere da martini, oppure in una vecchia coppa di champagne del servizio buono della mamma, sbriciolare qualche amaretto e ricoprire per 2/3 con la crema.
Riporre in frigo o nell'abbattitore per qualche minuto, riprendere le coppe e ricoprire la crema con uno strato sottilissimo di cioccolato (sia perchè, una volta rappresa, diventa difficoltoso mangiarla con il cucchiaino sia perchè diventa stomachevole, per quanto amaro possa essere il cioccolato fondente) e riporre nuovamente in frigo per qualche minuto.
Disporre i fichi tagliati in fettine sottili e spennellarli con un po' di marmellata di albicocche diluita appena con un po' di acqua calda.
Far riposare in frigo fino al momento di servire le coppe, decorandole con un bonbon d zenzero candido e ricoperto di cioccolato.


Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.

2 commenti:

  1. Wou che servizio da thé....bello. la pasticceria è golosamente buona. Complimenti.

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  2. ma wow!chissa' che bontà!bellissima la presentazione!un baciooooooooo

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