domenica 25 ottobre 2009

TARTE TATIN AL BURRO SALATO CON SORBETTO ALLE MELE secondo “Dolcipensieri”

TARTE TATIN AL BURRO SALATO CON SORBETTO ALLE MELE secondo “Dolcipensieri”
by DolciPensieri Weblog

INGREDIENTI PER SEI PERSONE PER LA TARTE TATIN
2 mele medie
100 grammi di zucchero bianco semolato
50 grammi di burro salato
1 foglio di pasta sfoglia
zucchero di canna q.b.

PER IL SORBETTO
300 ml di acqua
2 mele
80 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di succo di limone

PREPARAZIONE
Per la tarte tatin: sbucciare le mele e tagliarle a spicchi.
Accendere il forno a 180°C.
In una pentola, caramellare lo zucchero con due cucchiai di acqua.
Lontano dal fuoco, unite il burro e mescolate un po’ per ottenere un caramello al burro.
Versatelo in uno stampo con il diametro di cm 24, metteteci gli spicchi di mela su tutto il fondo.
Coprite lo stampo con la pasta e rimboccare i bordi leggermente sotto le mele.

Infornare e cuocere per circa trenta minuti finchè la pasta sarà ben dorata. Tirate fuori dal forno e lasciare raffreddare prima di prelevarla dalla tortiera. Qualche spicchio di mela potrebbe rimanere attaccata sul fondo della pirofila: prelevatela e mettetela nel solco rimasto. Spolverate con lo zucchero di canna e con la fiamma caramellate la superficie (se si è sprovvisti della fiamma, passate la torta al griil del forno) e servite… ma non dimenticate il sorbetto alle mele.

Per il sorbetto: in una pentola affettare le mele a tocchetti, spruzzare il succo di limone, aggiungere l’acqua con lo zucchero e far cuocere a fuoco basso,sempre mescolando. Quando il composto inizia a bollire, togliere dal fuoco. Frullarlo fino a farlo diventare fluido e farlo raffreddare. Quando il composto sarà a temperatura ambiente, passarlo nella gelatiera e azionarla in base al programma per i sorbetti.


Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.


4 commenti:

  1. Una bella ricetta e quel sorbetto alle mele è molto intrigante. Buona domenica Laura

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  2. Che spettacolo, buono buono...complimenti.

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  3. Una bellissima ricetta...molto particolare il sorbetto alle mele.

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  4. L'ho scritto anche da Federica, non ho mai provato il burro salato nei dolci!!Un'idea favolosa quella del sorbetto di mele!! Complimenti..

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