mercoledì 30 settembre 2009

GNOCCHETTI di PATATE CON CREMA di PEPEPERONI ARANCIONI e ASIAGO DOP secondo “dolcipensieri”

GNOCCHETTI di PATATE CON CREMA di PEPEPERONI ARANCIONI e ASIAGO DOP secondo “dolcipensieri”

by DolciPensieri Weblog

INGREDIENTI PER DUE-TRE PERSONE
500 grammi di gnocchetti piccoli di patate
150 grammi di asiago dop
mezzo peperone arancione
noce moscata

PREPARAZIONE
Nella vaporiera far cuocere il mezzo peperone arancione fino a quando al tocco della forchetta sarà ben morbido.
A bagnomaria sciogliere l’asiago fino a scremarlo con l’aiuto di una frusta ottenendo una crema che insaporirete con un pò di noce moscata.
Passare nel mixer il peperone per ottenere una polpa cremosa.
Aggiungerla all’asiago ben sciolto e tenere il tutto in caldo.
Far cuocere gli gnocchetti di patate per circa 3-4 minuti o fino a quando tutti saranno riemersi in superficie (ho preso gnocchetti freschi che pesano parecchio, mezzo chilo nel nostro caso sono stati sufficienti per due adulti e un bimbo).
Scolarli e passarli nella crema di asiago e peperone, servire ben caldi con una spruzzata leggera di noce moscata.


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lunedì 28 settembre 2009

I Fichi Secchi di Nonna

I Fichi Secchi di Nonna
by Il Circolo Vizioso


Ingredienti:
  • fichi
  • mandorle tostate
  • pezzi di cioccolato
  • buccia tritata di limone ( meglio se biologico )
  • semi di finocchio
  • foglie di alloro secche
Preparazione:
  1. Raccolgo i fichi ben maturi
  2. Li taglio a metà nel senso della lunghezza, senza separare le due metà
  3. Li sistemo su un ‘cannizzo’ fatto di canne intrecciate (deve essere una superficie che permetta l’aerazione anche della parte inferiore, altrimenti si rischia che il fico ammuffisca...), in una posizione assolata e ben ventilata
  4. Proteggo i fichi con un velo leggero (va bene il tulle) antimosche e li giro su se stessi un paio di volte al giorno; soprattutto li devo ‘rientrare’ la sera, in modo da non fargli prendere l'umidità della notte
  5. Una volta essiccati (me ne accorgo perchè prendono un bel colore bruno scuro; il tempo che ci vuole dipende dal sole, dalla posizione, dalla temperatura...) farcisco i fichi inserendo in ognuno una mandorla, un pezzetto di buccia di limone, due o tre semi di finocchio
  6. Invece che richiudere i fichi su se stessi, li accoppio a due a due, li sistemo in una teglia di alluminio e li cuocio al forno a 180° per 20 minuti [in realtà quando c’è l’occasione li cuocio nel grande forno a legna di campagna del cugino di mia mamma... preparati così hanno tutto un loro perché...;-P]
  7. Per conservarli si possono usare vasetti di vetro, ma io personalmente ho un piccolo ‘capasone’ originale d’epoca, che viene dalla nonna della mia nonna...!
  8. In tutti i casi: vengono sistemati sul fondo, a strati, schiacciati per non lasciare aria, alternandoli con foglie di alloro e rametti di finocchietto selvatico.


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sabato 26 settembre 2009

Involtini di Melanzane con Sugo al Basilico

Involtini di Melanzane con Sugo al Basilico
by Ricotta e Miele

Ingredienti:
1 confezione di melanzane grigliate surgelate
Mezza bottiglia di sugo pronto al basilico
Stracchino
Prosciutto cotto a fette
Olive verdi
mollica di pane tritata
Sale, pepe ed alloro

Preparazione:
Mettere a scongelare le melanzane a temperatura ambiente.
Preparate il ripieno con lo stracchino, mollica di pane, olive verdi tritate, sale e pepe.
Preparate anche il sughetto con la passata al basilico pronta, un po d'acqua, una noce di burro, sale, pepe e una foglia di alloro piccola.
Adagiate sopra ogni fetta di melanzana una fetta di prosciutto cotto, spalmate un pò del ripieno, arrotolate e chiudete con uno stuzzicadenti.
Mettete gli involtini sul sugo di basilico e scaldate fin che il formaggio sarà caldo, e cospargete sopra del grana padano e bagnate gli involtini con il sugo.

Servite ben caldo.


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giovedì 24 settembre 2009

Passata di Pomodoro alle Melanzane

Passata di Pomodoro alle Melanzane
by Ricotta e Miele

Ingredienti:
1 kilo di pomodori
1 carota
1 cipolla
½ dado per brodo
1 cucchiaio d’olio
1 pizzico di zucchero
Basilico
3 melanzane

Preparazione
Taliare a cubetti le melanzane.
Tritare la cipolla e la carota e in una padella e soffriggere insieme al olio in padella o pentola antiaderente
Nel frattempo fare un taglio a forma di croce sui pomodori come si vede nella foto e farli sbollentare in abbondante acqua.
Ritirare i pomodori del acqua e una volta tiepidi spellare i pomodori.
Tagliarli a cubetti e tuffarli nel soffritto. Insaporire con il mezzo dado per brodo e aggiungere il pizzico di zucchero. Salare.
Dopo circa 30 minuti (se si desidera) aggiungere qualche fogliolina di basilico, lasciare per qualche altro minuto e ritirare dal fuoco. Frullare il tutto ancora caldissimo con il mixer e versare dentro dei vasetti di vetro puliti.
Chiusi subito i vasi, capovolgerli e lasciarli cosi per uno o due giorni, quando si sarà creato il sottovuoto.


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martedì 22 settembre 2009

Passata di Pomodori

Passata di Pomodori
by Ricotta e Miele

Ingredienti:

1 kilo di pomodori
1 carota
1 cipolla
½ dado per brodo
1 cucchiaio d’olio
1 pizzico di zucchero
Basilico

Preparazione:
Tritare la cipolla e la carota e in una padella e soffriggere insieme al olio in padella o pentola antiaderente
Nel frattempo fare un taglio a forma di croce sui pomodori come si vede nella foto e farli sbollentare in abbondante acqua calda.
Ritirare i pomodori del acqua e una volta tiepidi spellare i pomodori.
Tagliarli a cubetti e tuffarli nel soffritto. Insaporire con il mezzo dado per brodo e aggiungere il pizzico di zucchero. Salare.
Dopo circa 30 minuti (se si desidera) aggiungere qualche fogliolina di basilico, lasciare per qualche altro minuto e ritirare dal fuoco. Frullare il tutto ancora caldissimo con il mixer e versare dentro dei vasetti di vetro puliti.
Chiusi subito i vasi, capovolgerli e lasciarli cosi per uno o due giorni, quando si sarà creato il sottovuoto.


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domenica 20 settembre 2009

PETITE QUICHE AGLI SPINACI CON TALEGGIO secondo “Dolcipensieri”

PETITE QUICHE AGLI SPINACI CON TALEGGIO secondo “Dolcipensieri”
by DolciPensieri Weblog

INGREDIENTI PER QUATTRO PETITE QUICHE:
400 grammi di spinaci
3 uova
sale
pepe
1/2 porro
olio extravergine d’oliva
300 grammi di taleggio
1 noce di burro
1 foglio di pasta brisè
grana grattugiato

PREPARAZIONE:
Lavare e mondare gli spinaci freschi e sbollentarli per dieci minuti in acqua bollente salata. Scolarli e lasciarli intiepidire mentre in una padella antiaderente far soffriggere il porro tagliato sottilmente.
Sbattere le uova con sale e pepe, buttare gli spinaci nel soffritto, scottarli, versarci sopra le uova e far cuocere a fuoco medio il tutto per cinque minuti.
Tagliare a listarelle le fette di taleggio, incidere la pasta brisè in quattro cerchi con un tagliapasta o direttamente con la formina dove cuocerete le vostre quiches.
Imburrarle e porre il disco di pasta alla base della formina, versarvi uno strato di spinaci e sovrapporre le striscioline di taleggio.
Spolverare con un pò di grana grattugiato.
Servire ben calde.


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venerdì 18 settembre 2009

PASTICCIO DI MELANZANE

PASTICCIO DI MELANZANE
(di signora Berenice)
by Baker's corner...somewhere in my kitchen

2 melanzane medie
3-4 spicchi d'aglio
80 g prosciutto cotto
80-100 g di fior di latte (o un altro formaggio)
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 uovo
Olio EVO
foglie di basilico o menta

Lavate e pelate le melanzane. Tagliatele a pezzi piuttosto grandi.
Scaldate 4-5 cucchiai di olio EVO in una pentola abbastanza grande da contenere le melanzane, aggiungete le melanzane e lasciate cuocere mescolando spesso.
Abbassate la temperatura e lasciatele cuocere coperte finché diventino morbide.
Schiacciatele leggermente e lasciate intiepidire.
Unite il formaggio e il prosciutto tagliati a dadini, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di pangrattato, l'uovo e le foglie di basilico o menta spezzettate.
Ungete di olio una pirofila e cospargetela con un cucchiaio di pangrattato. Versateci dentro le melanzane, livellate con un cucchiaio. Mescolate 1 cucchiaio di pangrattato e 1 cucchiaio di Parmigiano e cospargete il pasticcio.
Infornate nel forno già caldo per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.


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martedì 15 settembre 2009

Peperoncioni Siciliani Ripieni

Peperoncioni Siciliani Ripieni
by LA CUCINA DI NONNA SOLE


Ingredienti:
14 peperoncioni,
500 gr. di carne macinata mescolata con pasta di salsiccia,
1 uovo,
Prezzemolo,
Pane e grana grattugiati,
1 cucchiaino di pesto (si può omettere, ma quest'anno ne ho fatto così tanto che lo metto dappertutto...;-))
Sale (ho messo l'insaporitore per arrosti e un pò di erbe di Provenza),
Olio evo.

Pulire e lavare i peperoni; mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne l'olio; con questo ungere una pirofila, allineare i peperoni e riempirli con il composto di carne, aggiungere ancora un pochino d'olio a filo sopra di essi.
Riscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 30 minuti.
Come al solito ho adoperato anche il ventilato per accorciare i tempi.


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domenica 13 settembre 2009

PESCHE PINUCCIA secondo “DolciPensieri”

PESCHE PINUCCIA secondo “DolciPensieri”
by DolciPensieri Weblog


INGREDIENTI PER 8 PERSONE
24 pesche sciroppate già pronte (oppure 8 intere fresche)
250 grammi di mascarpone
2 uova
1 bicchiere di zucchero
sale
100 grammmi di cioccolato al latte
8 amaretti

PREPARAZIONE
Scolare le pesche dal loro succo mettendole su una graticola con la parte conca rivolta verso il basso; se la parte conca si presenta poco profonda, con l’aiuto di uno scavino si può eliminare un pò di polpa.
Nel caso di pesche fresche, assicurarsi che siamo ben mature e morbide, pelarle e privarle del nocciolo interno eseguendo la stessa operazione con lo scavino se la parte conca è poco profonda.
Prendere le uova: separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere montati a neve con un pizzico di sale.
Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello spumoso.
Aggiungere il mascarpone, mischiare il tutto aggiungendo gli albumi a neve.
Adagiare le pesche scolate su un piatto da portata e riempire la parte conca con la crema al mascarpone.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato che metterete sopra la crema creando dei “ricami”.
Sbriciolare poi gli amaretti che userete per spolverizzare la pesche.
Mettere poi le pesche in frigo per almeno un ora e servirle fresche.


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giovedì 10 settembre 2009

TATIN DI SPINACI secondo “Dolcipensieri”

TATIN DI SPINACI secondo “Dolcipensieri”

INGREDIENTI:
1 foglio di pasta sfoglia
200 grammi di spinaci freschi
1 mozzarella
4 sottilette
2 uova
200 grammi di taleggio morbido
1 noce di burro
sale e pepe
olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE
Lavare e mondare gli spinaci freschi e sbollentarli per dieci minuti in acqua bollente salata. Scolarli e passarli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, unire la mozzarella a fette, farla fondere togliendo la padella dal fuoco.
Spalmare leggermente una pirofila con la noce di burro, adagiarvi il foglio di pasta sfoglia, spennellarlo leggermente con le uova che avrete sbattuto con un po’ di sale e pepe.
Iniziare a formare il ripieno della TATIN sminuzzando e appiattendo sul fondo, il taleggio morbido cercando di coprire tutto il fondo.
Versarci sopra gli spinaci, proseguire con le uova sbattute e sovrapporci le sottilette.
Ripiegare i bordi della TATIN, spennellarli con dell’uovo, infornare in forno già caldo a circa 200°C per una ventina di minuti.
Passare poi alla funzione grill per circa cinque minuti.
Ottima sia calda che fredda.


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lunedì 7 settembre 2009

TORTA CON LA FRUTTA D'AUTUNNO

TORTA CON LA FRUTTA D'AUTUNNO
By Baker's corner...somewhere in my kitchen

200 g di farina
100 + 20 g zucchero semolato
120 g di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaino (=1 fialetta) di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per i dolci
2 mele Golden
1 pesca (o nettarina)
3-4 susine
amido di mais, zucchero a velo

Setacciate la farina con il lievito su una spianatoia.
Aggiungete 100 g di zucchero e il burro freddo tagliato a pezzetti. Strofinate con le mani per ottenere delle briciole. Aggiungete l'uovo e l'estratto di vaniglia. Impastate tutto velocemente. Se la frolla è troppo appiccicosa, aggiungete un altro po' di farina. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 30 minuti.
Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzettini e cuocete in una casseruola con 20 g di zucchero e un paio di cucchiai di acqua per 10 minuti. Lasciatele raffreddare.
Sbucciate anche la pesca e le susine, tagliatele a pezzettini e aggiungete alle mele.
Rivestite con 2/3 di pasta uno stampo rotondo a bordi bassi di circa 24 cm di diametro. Riempite la torta con la frutta, cospargetela con 1-2 cucchiai di amido di mais. Stendete il resto della pasta sopra un pezzo di pellicola trasparente e coprite la torta, ritagliate la pasta in eccesso e sigillate i bordi con una forchetta. Praticate dei buchi in superficie perché il vapore possa uscire.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciatela intiepidire su una gratella per dolci. Cospargete con zucchero a velo e servite con il gellato o la panna montata.



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venerdì 4 settembre 2009

Marmellata di Fichi d'India


Marmellata di Fichi d'India
by DUE BROCCOLE IN CUCINA


1Kg fichi d'India
700g zucchero
il succo di un limone
un bicchiere d'acqua

Sbucciate i fichi d'India, tagliateli a pezzi piuttosto piccoli e sistemateli in una pentola dove aggiungerete l'acqua.
Fate cuocere a fiamma moderata finché saranno completamente disfatti, al termine passateli al setaccio.
Unite lo zucchero e cuocere la marmellata per 40' a fuoco dolce, mescolando spesso. Aggiungere il succo di limone e continuare la cottura per altri 5'.
Chiudere ermeticamente i vasetti e lasciare riposare la marmellata non meno di 1 mese prima di consumarla.



Le modifiche di Fiorella:

1)non ho aggiunto l'acqua ed ho schiacciato per bene i fichi d'India nella pentola prima di iniziare la cottura, hanno cacciato loro moltissima acqua.

2)non ho un setaccio adatto e quindi li ho passati nel passaverdure usando il dischetto a maglie fitte.

3)il succo del limone l'ho aggiunto appena iniziata la seconda cottura.

4)ho diminuito di 1oog lo zucchero che mi sembrava troppo, assaggiandola durante la cottura mi è sembrata buona per i miei gusti.


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giovedì 3 settembre 2009

Spaghetti con Pomodori e Briciole Croccanti secondo "DolciPensieri"

SPAGHETTI CON POMODORI E BRICIOLE CROCCANTI secondo “Dolcipensieri”

By DolciPensieri Weblog

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
320 grammi di spaghetti n.5
3 pomodori
1 cucchiaio di capperi
olive verdi snocciolate q.b.
olio aromatizzato (vedi ricetta)
olio extravergine d’oliva
aglio
sale bianco
qualche foglia di basilico
fette di pane di grano duro
origano
sale e pepe

PREPARAZIONE
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, nel frattempo passare le fette di pane nel grill del forno fino a quando saranno croccanti.
Sminuzzarle con l’aiuto del mixer, lasciando da parte dei pezzettini grossi, il resto renderlo fine.
Scaldare le briciole di pane in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, origano, pepe e sale.
Preparare il ragù freddo tagliando a quadretti i pomodori che metterete in una ciotola con olio aromatizzato, sale e aglio tritato finemente.
Aggiungere i capperi lavati e scolati, le olive tagliuzzate e mischiare bene il tutto aggiungendo il basilico tritato finemente.
Unire alla pasta scolata le briciole di pane tiepide, mischiare bene il tutto, sovrapporre il ragù freddo con qualche pezzettino grossolano di pane, servire subito.

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