I Fichi Secchi di Nonna
by Il Circolo ViziosoIngredienti:
- fichi
- mandorle tostate
- pezzi di cioccolato
- buccia tritata di limone ( meglio se biologico )
- semi di finocchio
- foglie di alloro secche
- Raccolgo i fichi ben maturi
- Li taglio a metà nel senso della lunghezza, senza separare le due metà
- Li sistemo su un ‘cannizzo’ fatto di canne intrecciate (deve essere una superficie che permetta l’aerazione anche della parte inferiore, altrimenti si rischia che il fico ammuffisca...), in una posizione assolata e ben ventilata
- Proteggo i fichi con un velo leggero (va bene il tulle) antimosche e li giro su se stessi un paio di volte al giorno; soprattutto li devo ‘rientrare’ la sera, in modo da non fargli prendere l'umidità della notte
- Una volta essiccati (me ne accorgo perchè prendono un bel colore bruno scuro; il tempo che ci vuole dipende dal sole, dalla posizione, dalla temperatura...) farcisco i fichi inserendo in ognuno una mandorla, un pezzetto di buccia di limone, due o tre semi di finocchio
- Invece che richiudere i fichi su se stessi, li accoppio a due a due, li sistemo in una teglia di alluminio e li cuocio al forno a 180° per 20 minuti [in realtà quando c’è l’occasione li cuocio nel grande forno a legna di campagna del cugino di mia mamma... preparati così hanno tutto un loro perché...;-P]
- Per conservarli si possono usare vasetti di vetro, ma io personalmente ho un piccolo ‘capasone’ originale d’epoca, che viene dalla nonna della mia nonna...!
- In tutti i casi: vengono sistemati sul fondo, a strati, schiacciati per non lasciare aria, alternandoli con foglie di alloro e rametti di finocchietto selvatico.
Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.
Complimenti per questa ricetta a dir poco succulenta. Davvero un bel dessert home-made, di quelli di una volta. Brava! (anche alla nonna...). A presto
RispondiEliminaSabrine
Già ci piacciono da soli i fichi secci, poi guarniti in questo modo diventano veramene una delizia...irresistibile!
RispondiEliminabaci baci
avete proprio ragino, questa ricetta è golosissima davvero!
RispondiEliminabuona settimana.
Bella ricetta dal sapore antico. Complimenti!
RispondiEliminaWOW! che bello vedere se stessi su altri schermi...!
RispondiEliminaContentissima che vi siano piaciuti i nostri fichi... lo so che hanno milioni di calorie, ma uno a fine giornata ci vuole sempre, per addolcire tutte le amarezze affrontate durante il giorno!
Baci, polepole