lunedì 28 settembre 2009

I Fichi Secchi di Nonna

I Fichi Secchi di Nonna
by Il Circolo Vizioso


Ingredienti:
  • fichi
  • mandorle tostate
  • pezzi di cioccolato
  • buccia tritata di limone ( meglio se biologico )
  • semi di finocchio
  • foglie di alloro secche
Preparazione:
  1. Raccolgo i fichi ben maturi
  2. Li taglio a metà nel senso della lunghezza, senza separare le due metà
  3. Li sistemo su un ‘cannizzo’ fatto di canne intrecciate (deve essere una superficie che permetta l’aerazione anche della parte inferiore, altrimenti si rischia che il fico ammuffisca...), in una posizione assolata e ben ventilata
  4. Proteggo i fichi con un velo leggero (va bene il tulle) antimosche e li giro su se stessi un paio di volte al giorno; soprattutto li devo ‘rientrare’ la sera, in modo da non fargli prendere l'umidità della notte
  5. Una volta essiccati (me ne accorgo perchè prendono un bel colore bruno scuro; il tempo che ci vuole dipende dal sole, dalla posizione, dalla temperatura...) farcisco i fichi inserendo in ognuno una mandorla, un pezzetto di buccia di limone, due o tre semi di finocchio
  6. Invece che richiudere i fichi su se stessi, li accoppio a due a due, li sistemo in una teglia di alluminio e li cuocio al forno a 180° per 20 minuti [in realtà quando c’è l’occasione li cuocio nel grande forno a legna di campagna del cugino di mia mamma... preparati così hanno tutto un loro perché...;-P]
  7. Per conservarli si possono usare vasetti di vetro, ma io personalmente ho un piccolo ‘capasone’ originale d’epoca, che viene dalla nonna della mia nonna...!
  8. In tutti i casi: vengono sistemati sul fondo, a strati, schiacciati per non lasciare aria, alternandoli con foglie di alloro e rametti di finocchietto selvatico.


Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.

5 commenti:

  1. Complimenti per questa ricetta a dir poco succulenta. Davvero un bel dessert home-made, di quelli di una volta. Brava! (anche alla nonna...). A presto
    Sabrine

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  2. Già ci piacciono da soli i fichi secci, poi guarniti in questo modo diventano veramene una delizia...irresistibile!
    baci baci

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  3. avete proprio ragino, questa ricetta è golosissima davvero!
    buona settimana.

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  4. Bella ricetta dal sapore antico. Complimenti!

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  5. WOW! che bello vedere se stessi su altri schermi...!
    Contentissima che vi siano piaciuti i nostri fichi... lo so che hanno milioni di calorie, ma uno a fine giornata ci vuole sempre, per addolcire tutte le amarezze affrontate durante il giorno!
    Baci, polepole

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