venerdì 18 marzo 2011

Tortelli ai Carciofi e Grana

Tortelli ai Carciofi e Grana
by A TUTTA CUCINA


Ingredienti:
300g farina OO,
3 uova,
1 tuorlo,
8 fondi di carciofo,
80g cipolla tritata,
30g burro,
60g grana grattuggiato,
300ml latte,
30g farina O,
2 cucchiai di pangrattato,
noce moscata,
olio,
sale,
pepe.

Amalgamando la farina con le uova intere e sbattute con un pizzico di sale, 1 cucchiaio d'olio, 1 cucchiaio di acqua tiepida, preparare una pasta ben compatta e soda, manipolandola a lungo, quindi avvolgerla in un tovagliolo e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Lessare i carciofi in poca acqua salata per 10 minuti, quindi scolarli, rosolarli in 2 cucchiai d'olio per 5 minuti, frullarli e mescolare la purea ottenuta con 30g di grana, il tuorlo, un pizzico di sale, uno di pepe e il pangrattato. Stendere la pasta sottile e ritagliarla con un coppapasta smerlato del diametro di 10cm; adagiarvi i mucchietti di ripieno e chiudere a mezzaluna, sigillando bene. Adagiare man mano i tortelli su un canovaccio e lasciarli asciugare per 10 minuti; nel frattempo preparare il condimento facendo rosolare nel burro la cipolla per 5 minuti, finchè sarà dorata, aggiungere la farina O, mescolando rapidamente, il latte, salare e profumare con una grattata di noce moscata; fare addensare la salsa, portandola ad ebollizione, su fiamma bassa. Lessare i tortelli in abbondante acqua salata con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio, per 4 minuti; scolarli, passarli nella pentola con il condimento, spadellare delicatamente e servirli cosparsi del grana rimasto e pepe.


Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.

1 commento:

  1. Splendidi questi ravioli, adoro la pasta ripiena.
    Da provare subito.
    Baci

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