lunedì 15 novembre 2010

Crostata di mele e castagne

Crostata di mele e castagne
by La cucina di Nonna Sole


Ingredienti:
50 gr. di biscotti *
2 cucchiai di marmellata di castagne
150 gr. di castagne pulite e precotte **
800 gr. di mele golden già pulite
4 cucchiai di zucchero ***
100 gr. di cioccolato bianco
2 cucchiai di panna e 1 di latte ****
3 cucchiai di grappa bianca

Procedimento:
Preparate la pasta brisè e lasciatela riposare per almeno un'ora in frigo. Potete stenderla subito, coprirla con la pellicola o con l'alluminio, e metterla in frigo a riposare. Preparate un cerchio di carta forno prima di mettere la pasta nella tortiera!!! Nel frattempo avrete già preparato il ripieno. Pulite le mele, mettetele in un tegame con 2 cucchiai di zucchero e senza spappolarle fatele cuocere fino a consumare il liquido che si formerà. Togliete le mele e, nella stessa padella, mettete le castagne ridotte a pezzi non molto piccoli, 2 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai d'acqua, fate caramellare a fuoco non molto alto. Fate sciogliere il cioccolato con 2 cucchiai di panna , 1 di latte e lasciate intiepidire. Tritate i biscotti, mescolate 25 gr (cioè la metà) con la marmellata e diluite con la grappa (facoltativa). Togliete la pasta dal frigo e stendetela (se non l'avete già fatto). Sul fondo mettete i biscotti mescolati con la marmellata e la grappa, le mele mescolate con le castagne distribuite con un cucchiaio il cioccolato, rimboccate la pasta eccedente e sopra spolverizzate il resto dei biscotti. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti (vale sempre la conoscenza del proprio forno!)... Io poi l'ho spolverizzata di zucchero a velo e decorata( si fa per dire)...:-)) con i marron glac.

* Adopero dei biscotti senza uovo, ma mia sorella mette i savoiardi senza tritare e senza marmellata!
**Io le preparo da sola; sbucciandole crude, fatte sbollentare per 5 minuti in acqua già bollente e poi tolgo la pellicina quando sono ancora calde.
*** Come il solito, metto lo zucchero gelificante ma in mancanza si può tranquillamente mettere lo zucchero semolato.
****Non specifico che tipo di panna, può essere fresca, di cucina, o anche solo latte.


Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.

1 commento:

  1. Bellissima ricetta, super goduriosa, ma cosa è lo zucchero gelificante?

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