Mezze penne con asparagi, fave e pomodorini
by Daniela&DioclezianoIngredienti per 4 persone:
- 320 gr. di mezze penne Voiello
- 200 gr. di fave verdi fresche
- 12 asparagi verdi
- 10 pomodorini ciliegia
- 40 gr. di pancetta affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 70 gr. di parmigiano
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
Procedimento : far soffriggere in poco olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio con la pancetta affumicata ( tagliata a cubetti ) unire le fave fresche, aggiungere 100 ml. di acqua e una foglia di alloro, sale e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere per 20 minuti circa.
Nel frattempo pulite gli asparagi, lavateli e quindi tagliate le punte degli asparagi a circa 5 cm di lunghezza, la parte rimanente del gambo tagliatele a rondelle.
Lavate i pomodori ciliegia, tagliateli in due e lasciate che perdano l’acqua in eccesso.
Tagliate il parmigiano in scaglie.
Porre sul fuoco un tegame con abbondante acqua, portarla a bollore, aggiungere quindi il sale e poi la pasta, dopo qualche minuto aggiungere le rondelle di asparagi , e quattro minuti prima di scolare la pasta aggiungere le punte degli asparagi.
A parte preparate una vinaigrette con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e un cucchiaio di aceto balsamico.
Scolate la pasta al dente, fatela saltare nel tegame delle fave , aggiungete i pomodorini e la vinaigrette . Mescolate il tutto e servite il piatto decorato con delle scaglie di parmigiano.
Come vino ho abbinato a questo piatto del vino Lison ( ex Tocai ) del Veneto Orientale.
Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece lasciateli qui.
Una bella pasta fresca, colorata e primaverle!
RispondiEliminaOttima e tutta estiva questa pasta! quante verdure e che colori!! mette una fame...
RispondiEliminabaci baci