Le lasagne al forno sono un primo piatto della tradizione emiliana che si ritrova tutto
l’anno sulle tavole degli italiani, anche se il periodo dell’anno in cui
vengono consumate maggiormente è durante le festività natalizie. Il gusto
morbido delle sfoglie che incontra la mozzarella, la carne e la besciamella, dà
vita ad un piatto unico e gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
- 450 grammi di lasagne già
pronte
- 500 grammi di carne macinata
- 500 grammi di passata di
pomodoro
- 300 grammi di mozzarella
- Sale e pepe q.b.
- 1 confezione di besciamella
- 1 cipolla
- 1 carota
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
Pulite la carota e la cipolla e
procedete a tagliarle finemente su un tagliere da cucina, con l’aiuto di un
coltello affilato. Versate tre cucchiai di olio in una padella e ponete la
cipolla a soffriggere. Unite anche la carota e la carne macinata. Sfumate con
il vino e alzate il gas al massimo per 30 secondi, al fine di far disperdere
l’alcool in eccesso. Riponete la fiamma al minimo, unite il pomodoro e fare
cuocere per 1 ora. Nel mentre che il sugo cuoce ponete una pentola piena
d’acqua salata su un altro fornello e, quando giunge a bollore, adagiate all’interno
le lasagne. Fatele lessare per 1 minuto, dopodiché trasferitele su un
canovaccio asciutto. Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma
bassa. Ungete leggermente d’olio una pirofila, versate sul fondo un mestolo di
besciamella, fate uno strato di lasagne, uno strato di ragù e infine ponete
qualche tocchetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Proseguite in
quest’ordine sino al completamento di tutti gli ingredienti. Infornate la
pirofila in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Consigli:
Se desiderate potete aggiungere anche dei pezzettini di
salsiccia, per un gusto ancora più invitante e saporito!
Difficoltà: 3/5
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