venerdì 17 gennaio 2014

LASAGNE AL FORNO



Le lasagne al forno sono un primo piatto della tradizione emiliana che si ritrova tutto l’anno sulle tavole degli italiani, anche se il periodo dell’anno in cui vengono consumate maggiormente è durante le festività natalizie. Il gusto morbido delle sfoglie che incontra la mozzarella, la carne e la besciamella, dà vita ad un piatto unico e gustoso.

Ingredienti per 4 persone:
- 450 grammi di lasagne già pronte
- 500 grammi di carne macinata
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 300 grammi di mozzarella
- Sale e pepe q.b.
- 1 confezione di besciamella
- 1 cipolla
- 1 carota
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:
Pulite la carota e la cipolla e procedete a tagliarle finemente su un tagliere da cucina, con l’aiuto di un coltello affilato. Versate tre cucchiai di olio in una padella e ponete la cipolla a soffriggere. Unite anche la carota e la carne macinata. Sfumate con il vino e alzate il gas al massimo per 30 secondi, al fine di far disperdere l’alcool in eccesso. Riponete la fiamma al minimo, unite il pomodoro e fare cuocere per 1 ora. Nel mentre che il sugo cuoce ponete una pentola piena d’acqua salata su un altro fornello e, quando giunge a bollore, adagiate all’interno le lasagne. Fatele lessare per 1 minuto, dopodiché trasferitele su un canovaccio asciutto. Fate scaldare la besciamella in un pentolino a fiamma bassa. Ungete leggermente d’olio una pirofila, versate sul fondo un mestolo di besciamella, fate uno strato di lasagne, uno strato di ragù e infine ponete qualche tocchetto di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Proseguite in quest’ordine sino al completamento di tutti gli ingredienti. Infornate la pirofila in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.

Consigli:
Se desiderate potete aggiungere anche dei pezzettini di salsiccia, per un gusto ancora più invitante e saporito!


Difficoltà: 3/5

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