martedì 11 settembre 2012

Marmellata di Fichi e Noci

Marmellata di Fichi e Noci
by Cooking Therapy



Ingredienti per 12 barattoli da 212 ml :

2 Kg di Fichi verdi freschissimi (peso della frutta già privata di pelle esterna)
200 g di Noci Sgusciate
600 g di Zucchero di Canna

Pelare e tagliare a tocchetti i Fichi , che siano maturi ma sodi e integri.
Preparare i vasetti sterilizzandoli per 20 min in acqua bollente e asciugandoli bene.
Metterli nella pentola con lo zucchero , mescolare bene e accendere il fuoco a fiamma madia.
Lasciar cuocere per 10 minuti dal bollore.
Tendenzialmente i Fichi tendono a disgregarsi facilmente , quindi non sarà necessario passare la marmellata con il passaverdure .
Passato il tempo di cottura mettere nei barattoli preparati le noci rotte grossolanamente a pezzetti e versarvi la marmellata ancora calda . Chiudere ermeticamente , sbattere leggermente e capovolgere.
Lasciar raffreddare e ricapovolgere .
Lasciar riposare in luogo fresco e asciutto per 15 giorni prima di consumare.
Le marmellate non richiedono grandi abilità culinarie , ma sono un ottimo modo di conservare le abbondanze di frutta stagionali , e se fatte a dovere , con frutta fresca e integra possono conservarsi oltre un anno senza perdere sapore o integrità .
Questa marmellata è molto indicata anche per i formaggi stagionati a pasta soda , pecorini o gorgonzola piccante... da leccarsi i baffi con gli amici in una fresca domenica autunnale!!!




Se volete partecipare il regolamento lo trovate qui.
I link con le ricette invece potete lasciarli qui.

1 commento:

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