Ingredienti per 4 persone:
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4 seppie pulite
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4 merluzzi puliti
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1 gallinella di mare pulita
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4 polipetti puliti
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8 scampi
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4 gamberi
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200 gr. di vongole veraci
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300 gr. di cozze pulite
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1 spicchio d'aglio
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½ cipolla
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1 peperoncino fresco
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1 mazzetto di prezzemolo
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½ bicchiere d'olio d'oliva
Preparazione:
Prima di iniziare a preparare la zuppa di pesce mettete a bagno in acqua salata le vongole per
qualche ora, poi lavatele ben bene. Pulite bene tutti i pesci e tagliate le
teste, dopodiché tagliateli in pezzi non troppo grandi. Pulite bene anche i
crostacei e i calamari e tagliate anche questi in pezzi.
Dedicatevi ora al brodo, mettendo in una pentola la cipolla,
il pomodoro, l'aglio e un po' di prezzemolo tagliati a pezzi. Aggiungete ora le
teste e le lische dei pesci e le teste dei gamberi, un pizzico di sale grosso e
di pepe e lo zafferano e versateci circa 2 litri di acqua e un bicchiere di
vino, poi lasciate cuocere per circa 1 ora. Terminata la cottura passate il
brodo.
In un'altra pentola mettete a rosolare 2 spicchi di aglio e
il peperoncino con un po' d'olio e aggiungetevi i calamari, facendoli cuocere a
fuoco lento per circa 10 minuti, poi versate un secondo bicchiere di vino e
lasciate sfumare. Unite adesso i pomodori, che avrete sbucciato, salate, pepate
e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Riponete i pesci nella pentola, girate
e lasciate cuocere ancora per 10 minuti. Aggiungete il brodo ancora caldo e
lasciate sul fuoco ancora per 10 minuti, aggiungendo molluschi e crostacei.
Salate e pepate di nuovo e lasciate cuocere ancora per qualche minuto, senza
girare. Versate il prezzemolo tritato e servite la vostra zuppa di pesce.
Idee e varianti:
Con un'unione così divina di pesci e molluschi un ottimo vino
bianco questa è una di quelle ricette di cucina ideali per
creare un connubio gustoso e sfizioso fino all'ultimo boccone!
Ora che ci penso, è una vita che non preparo una zuppa di pesce... è ora di provvedere e la tua ricetta mi ispira!!
RispondiEliminaFranci