domenica 1 febbraio 2009

Stagionalità

Perchè scegliere frutta e verdure di stagione?
Prima di tutto per non spendere un patrimonio comprando prodotti fuori stagione e che arrivano dall'estero e quindi pieni di pesticidi, anticrittogamici e conservanti per farli durare lungo tutto il viaggio e poi per guadagnarne in salute!

E già, perchè se un prodotto è di stagione significa che è stato raccolto nelle vicinanze e quindi tipico del luogo.
Inoltre un frutto o verdura di stagione sono pieni di sostanze nuritive, di vitamine che un prodotto "fuori stagione" ha perso.

Ormai sui banchi del fruttivendolo (grande fruttivendolo) si trova sempre tutto, qualsiasi frutta o verdura.

Mi ricordo che, quando ero piccola, l'unico modo per mangiare le melanzane fuori tempo era di conservarle sott'olio!

In estate si facevano enormi pentoloni di melanzane tagliate a listarelle pronte per essere scottate con aceto, messe sotto pressa (per strizzarle e farle perdere l'acqua in eccesso che altrimenti le avrebbe fatte andare a male) e poi chiuse in barattoli sotto vuoto con olio, peperoncino, origano e aglio (o cipolla).
Sono bellissimi ricordi che spero tanto di poter passare anche alle mie figlie un giorno.

2 commenti:

  1. Volevo farti i miei migliori auguri x questo nuovo blog. Il tema che tratti penso che riscontrerà molti consensi. Un saluto da tuorlo

    RispondiElimina
  2. Grazie mille per gli auguri cara, spero davvero che possa servire...
    A presto

    RispondiElimina

Lasciate un segno del vostro passaggio, datemi il vostro parere!